Хинаяна, махаяна и другие «яна»

Исследуя все обилие практических способов буддизма, изучающие нередко задают вопросы относительно разных школ и традиций тех либо других государств; потому часто буддизм обрисовывают в понятиях «повозок»: хинаяна, либо «меньшая повозка», махаяна, либо «большая повозка», и ваджраяна, либо «алмазная повозка». В какой мере учения тхеравады совпадают с этой схемой?

Деление Хинаяна, махаяна и другие «яна» на «яна» можно осознать различными методами. Какой-то из них заключается в том, что все «яна» относятся к историко-культурной эволюции буддизма; и в этой схеме термин «хинаяна» относится к ранешным школам в Индии, развившимся в буддизм тхеравады, который мы находим на Цейлоне и в Юго-Восточной Азии. Термин «махаяна» относится к Хинаяна, махаяна и другие «яна» буддизму, развившемуся в культурах Китая, Кореи и императорской Стране восходящего солнца, тогда как подход «ваджраяны» с особенной отчетливостью находится в эволюции буддизма в Тибете и в Монголии.

Другой пользующийся популярностью метод осознать разделение буддизма на различные «яна» основан на неком неверном представлении каждой традиции. С этой точки зрения Хинаяна, махаяна и другие «яна», хинаяна, либо наименьшая повозка, считается ранешними назиданиями Будды, которые заняты низшими видами практики, ведущими к достижению ограниченного просветления. В хинаяне лицезреют практику, при которой практикующий отделяет себя от других и добивается ограниченной свободы, не помогая никому другому. С другой стороны, махаяна – это большая повозка, основанная на более поздних назиданиях Хинаяна, махаяна и другие «яна» Будды; она ведет к освобождению себе и для всех других созданий – это учение, основанное на величавом сочувствии. В конце концов в школах ваджраяны лицезреют школы, содержащие высокие учения Будды, с помощью которых человек преодолевает даже двойственность спасения всех созданий, либо освобождения и свободы. Такое неверное осознание «яна» сопровождается Хинаяна, махаяна и другие «яна» отождествлением хинаяны с тхеравадой, махаяны – с дзэн и другими восточно-азиатскими школами, а ваджраяны – с тибетским буддизмом.

Но когда мы по-настоящему осознаем буддизм, нам становится понятно, что в каждой традиции находятся все три повозки, что суть всей буддийской практики всюду схожа. Подлинное значение «яна» лицезреют в описании Хинаяна, махаяна и другие «яна» естественной эволюции практики каждого индивидума независимо от школы либо культуры. Хинаяна относится к исходной стадии практики, когда практикующий сначала мотивирован эгоцентрическими желаниями; мы желаем положить конец страданию, либо желаем достигнуть осознания, либо желаем отыскать блаженство, либо правду, либо желаем стать просветленными; другими словами, практика начинается поэтому, что мы желаем чего-то Хинаяна, махаяна и другие «яна» себе. Этот ограниченный подход оказывается естественной стартовой площадкой. Позже, когда благодаря практике углубляется осознание, становится ясной правда пустоты «я». Не будучи более связанной иллюзией отдельного «я», практика становится махаяной. Автоматом появляется большущее сочувствие, и практика основывается на бескорыстном намерении спасти все живы существа, так как мы более не Хинаяна, махаяна и другие «яна» делаем различия меж собой и другим человеком. Это большая повозка. Когда мы преступаем пределы эгоистической практики, когда ясно лицезреем, что нет никакого «я», которое что-то приобретает, практика производится ради всех живых созданий. Продолжающаяся практика автоматом перебегает в наивысшую, недвойственную повозку, когда уничтожены даже различия меж практикой и ее отсутствием. По Хинаяна, махаяна и другие «яна» мере того, как углубляется осознание пустоты, растет способность трансмутировать все ситуации и всю энергию в силы, применяемые для освобождения. В конце концов исчезает всякое желание освобождения, всякая иллюзия других созданий, подлежащих освобождению. Весь мир становится просто местом проявления дхармы, где ни одно событие не совершается вне практики. Настоящая Хинаяна, махаяна и другие «яна» природа всех созданий проявляется превыше какого бы то ни было вмешательства, не остается ничего, что необходимо было бы делать. Остается только жизнь, пребывающая на той стороне желаний и различий; там соответствующее действие производится просто в виде естественного хода событий.

Когда мы осознаем, что «повозки» сущность ступени естественного Хинаяна, махаяна и другие «яна» развертывания практики, нам становится понятно, что любая школа (такая как тхеравада либо дзэн) содержит внутри себя все «яна». По мере роста мудрости практикующий перебегает от эгоистической практики к бескорыстной. Так как весь буддизм нацелен на искоренение жадности, ненависти и заблуждения, меж целями различных школ не может существовать подлинного различия. Мы говорим это Хинаяна, махаяна и другие «яна» не для того, чтоб опровергать достояние каждой историко-культурной традиции в буддизме либо ценность различий в центре масс и технических способах практики. Просто принципиально с полной ясностью установить, что буддийская практика ведет к тому, чтоб мы оказались в гармонии с 4-мя великодушными правдами и пришли к концу всех Хинаяна, махаяна и другие «яна» желаний приобретения и всех иллюзий; принципиально также осознать что хоть какой путь, ведущий к этой цели, будет полным и всеобъятным.

В конце концов нам нужно стопроцентно затмить «яна»: они представляют собой не что другое, как очередное искусственное различие на пути. Как гласит традиция, буддизм подобен плоту, которым Хинаяна, махаяна и другие «яна» пользуются, чтоб пересечь поток и перейти на другой сберегал. Когда же мы пересекли поток, нет нужды тащить плот далее. Либо, как писал современный буддийский поэт Том Сэвидж: «Большая повозка, наименьшая повозка; все повозки утащим прочь за счет владельцев».

Возвращение к мудрости

Когда мы рассматриваем все эти различные подходы к медитации в Хинаяна, махаяна и другие «яна» свете 7 причин просветления (сосредоточенность, исследование, энергия, экстаз, спокойствие, бдительность и душевное спокойствие), нам становится просто узреть, каким образом каждый подход возможно окажется полезным в развитии, по последней мере, неких свойств разума, ведущих к просветлению. Но нужно держать в голове, что медитация в форме некий отдельной практики, способа либо техники представляет Хинаяна, махаяна и другие «яна» собой просто инструмент для работы. Когда мы развили медитацию, ведомую к мудрости и освобождению, нам в конечном счете необходимо освободиться, от всех систем, от хоть какой техники, от какой бы то ни было практики. Тогда медитация более не рассматривается изолированно; она становится неотъемлемым компонентом стиля жизни; тогда Хинаяна, махаяна и другие «яна» сама жизнь становится медитацией. Это обычное, конкретное, бескорыстное, ежемгновенное бытие.

В последней проповеди Будды своим ученикам, в «Махапариниббана-сутте», говорится:

«Пока братья будут проявлять старание в семиричной высшей мудрости, т. е. в развитии 7 причин просветления, до того времени можно ждать не упадка братьев, а их процветания».

Обратившись к братьям с последними Хинаяна, махаяна и другие «яна» словами, Будда произнес:

«Слушайте же, братья, припоминаю вам: распад свойствен всем составным вещам. Трудитесь прилежно ради собственного спасения!»

Да будут слова дхармы, переданные в этой книжке, полезными, да принесут они заслугу всем созданиям, которые нуждаются в помощи для освобождения от тягот мучения, да воспользуются эти существа словами книжки! Да будут Хинаяна, махаяна и другие «яна» все существа счастливы, да будут все существа свободны от иллюзии! Пусть они трудятся с прилежанием ради собственного спасения!

СЛОВАРЬ

Жадность (лобха) – психологический фактор, заставляющий разум захватывать какой-нибудь объект либо переживание, цепляться за него.

Анапана – техника сосредоточения, основанная на отметках входящего и выходящего дыхания.

Бдительность (сати) – качество разума Хинаяна, махаяна и другие «яна», которое отмечает то, что происходит в реальный момент, без привязанности, омерзения либо заблуждения.

Восприятие (саньня)–психологический фактор, воспринимающий либо узнающий объект.

Восьмеричный путь (арьямагга) – буддийский путь к очищению и освобождению: правильное осознание верная идея, верная речь, правильное действие, верный стиль жизни, правильное усилие, верная бдительность, верная сосредоточенность.

Добродетель (сила Хинаяна, махаяна и другие «яна») – сначало значит следование неким предписаниям морали; в более глубочайшем осознании показывает на деяния в мире, лишенные жадности, ненависти либо заблуждения.

Заблуждение (моха) – психологический фактор затуманенности мозга, не позволяющий ясно созидать объекты в свете непостоянства, мучения и пустоты.

Символ (нимитта) – внутренний психологический образ, возникающий, когда мозг становится сосредоточенным.

Калапа – мелкие субатомные единицы Хинаяна, махаяна и другие «яна» физической материи, пребывающие в неизменной вибрации.

Карма – закон предпосылки и следствия, описывающий отношения меж событиями в сфере разума и материи.

Материя (рупа) – физический мир, составленный из 4 главных частей.

Неведенье (авиджа) – та глубинная сила, которая не лицезреет ясно природу этого мира, коренная причина страсти к захвату, причина систем наших Хинаяна, махаяна и другие «яна» желаний.

Ненависть (лобха) – психологический фактор омерзения, побуждающий мозг ощущать омерзение к объекту либо переживанию, отталкивать их.

Непостоянство (аничча)–глубинная правда существования: все явления, владеющие природой появления, должны пропасть.

Нирвана – состояние полного спокойствия за пределами движения умственно-телесного континуума. Также значит освобождение от всей жадности, ненависти и заблуждения в Хинаяна, махаяна и другие «яна» уме просветленного существа.

Прозрения медитация (випассана) – ясное виденье; медитация, сосредоточенная на глубинной природе умственно-телесного процесса для осознания его настоящих параметров.

Психологические причины (санкхара) – в сфере 5 агрегатов понятие относится к преднамеренности и различным другим психологическим факторам, возникающим по отношению к сознанию и объекту.

Пустота (анатта) – отсутствие «я», либо души Хинаяна, махаяна и другие «яна»; понятие относится к глубинному осознанию того факта, что нет никакой личности, никакого «я», в каком происходят все переживания; мы являемся просто изменяющимся процессом.

Сансара – мир обусловленных явлений, частей разума и материи, которые все подвержены неизменным изменениям.

Гнусна (килеса) – психологические причины жадности, ненависти и заблуждения.

Сознание (виньняна) – познающее качество Хинаяна, махаяна и другие «яна» мозга, тот его нюанс, который узнает возникающие чувственные объекты и исчезает совместно с ними на пороге 6 наружных эмоций.

Сосредоточение (самадхи) – психологический фактор заостренности разума, его жесткое удерживание на объекте.

Сосредоточенность (саматха) – те виды практики медитации, которые вырабатывают сильное сосредоточение и спокойствие мозга с помощью устремления его на некий устойчивый объект Хинаяна, махаяна и другие «яна».

Страдание (дукха) – глубинная неудовлетворительная, неуравновешенная природа всех преходящих явлений.

Мозг (нама) – заключает внутри себя сознание вкупе с разными психологическими факторами, окрашивающими это сознание.

Четыре великодушные правды (арья сачча) – самое основное учение Будды: 1) правда о страдании; 2) правда о причине мучения – о привязанности и желании; 3) правда о прекращении мучения; 4) правда о прекращении мучения Хинаяна, махаяна и другие «яна» - восьмеричный путь.


himicheskie-reakcii-klassificiruyut-po-razlichnim-priznakam.html
himicheskie-reaktivi-i-standartnie-obrazci-sostava-veshestva.html
himicheskie-slabitelnie-lekarstvennie-sredstva.html