Химический состав хромосом

Химический состав хромосом

МЕЙОЗ

Мейоз – сложное деление половых клеток, в итоге которого формируются гаплоидные клеточки (гаметы). Мейоз содержит в себе два деления: редукционное (уменьшительное) и эквационное (уравнительное).

Профаза I разделяется на 5 стадий:

Лептонема - происходит спирализация хромосом и их выявление в виде тонких нитей с утолщениями по длине.

Зигонема длится компактизация хромосом, а гомологичные хромосомы сближаются попарно и конъюгируют Химический состав хромосом: любая точка одной хромосомы совмещается с соответственной точкой гомологичной хромосомы (синапсис). Две рядом лежащие хромосомы образуют биваленты.

Пахинема - меж хромосомами, составляющими бивалент, может происходить обмен гомологичными участками (кроссинговер). На этой стадии видно, что любая конъюгирующая хромосома состоит из 2-ух хроматид, а каждый бивалент – из 4 хроматид (тетрад).

Диплонема характеризуется возникновением Химический состав хромосом сил отталкивания конъюгатов начиная от центромер, а потом и в других участках. Хромосомы остаются связанными меж собой исключительно в местах кроссинговера.

Диакинез (расхождение двойных нитей) - парные хромосомы отчасти расползаются. Начинается формирование веретена деления.

Метафаза I: пары хромосом (биваленты) выстраиваются по экватору веретена деления, образуя метафазную пластинку.

Анафаза I: к полюсам Химический состав хромосом расползаются двухроматидные гомологичные хромосомы, и на клеточных полюсах накапливается их гаплоидный набор.

Телофаза I: происходят цитотомия и восстановление структуры интерфазных ядер, каждое из которых содержит гаплоидное число хромосом, но диплоидное количество ДНК (1n2c).

После редукционного деления клеточки перебегают в маленькую интерфазу, во время которой не наступает период S, и начинается Химический состав хромосом эквационное (2-е) деление. Оно протекает, как обыденный митоз, в итоге чего образуются половые клеточки, содержащие гаплоидный набор однохроматидных хромосом (1n1c)

Био значение:

1. Формирование гамет с гаплоидным набором хромосом, что обеспечивает при оплодотворении образование зиготы с диплоидным набором хромосом.

2. При кроссинговере происходит перекомбинация генов, что приводит к наследной изменчивости Химический состав хромосом.

Гаметогенез – это поочередный процесс, который обеспечивает размножение, рост и созревание половых клеток в мужском организме (сперматогенез) и женском (овогенез).

Гаметогенез протекает в половых железах - сперматогенез в семенниках у парней, а овогенез в яичниках у дам. В итоге гаметогенеза в организме дамы образуются дамские половые клеточки - яйцеклетки, а у Химический состав хромосом парней - мужские половые клеточки сперматозоиды.

Конкретно процесс гаметогенез (сперматогенез, овогенез) дает возможность мужчине и даме возможность проигрывания потомства.

Черта овогенеза и сперматогенеза

Гаметогенез имеет несколько стадий. Сходство сперматогенеза и овогенеза как раз и состоит в том, что три стадии у их схожи.

1. Стадия размножения. Первичные клеточки на этой стадии именуются сперматогониями Химический состав хромосом и овогониями, из их в следующем образуются мужские и дамские половые клеточки. Половые клеточки пару раз делятся методом митоза, и количество их существенно растет. Сперматогонии плодятся у мужчины в течение всего репродуктивного периода, а размножение овогоний происходит в эмбриональном периоде и более активно происходит во 2 - 5 месяц внутриутробного развития Химический состав хромосом.

2. Стадия роста. В этот период клеточки существенно растут в размерах. Сперматогонии и овогонии преобразуются в сперматоциты и овоциты I порядка. Овоциты I порядка добиваются огромных размеров, так как копят питательные вещества.

3. Стадия созревания. На этой стадии происходят два последующих вереницей деления - мейоз I и мейоз II. После первого деления Химический состав хромосом образуются сперматоциты и овоциты II порядка, а после второго деления - сперматиды и зрелые яйцеклетки с 3-мя полярными тельцами, которые в процессе размножения не участвуют и гибнут. При созревании один сперматоцит I порядка дает четыре сперматиды, а один овоцит I порядка образует одну яйцеклетку и три полярных тельца.

Эти Химический состав хромосом особенности сперматогенеза и овогенеза имеют био смысл, который связан с различным предназначением мужских и дамских гамет. Неравномерное деление клеток при овогенезе (меньше) обеспечивает формирование большой яйцеклетки, в ней скапливается большее количество питательных веществ, потому что из оплодотворенного яичка будет развиваться новый организм.

При сравнительной характеристике овогенеза и сперматогенеза можно увидеть, что сперматозоидов Химический состав хромосом появляется существенно больше, и это также имеет био смысл.

Яйцеклетку добивается только один сперматозоид, просачивается в нее и доставляет собственный набор хромосом. Другие же в процессе поиска яйцеклетки массово гибнут.

При сопоставлении овогенеза и сперматогенеза становится понятным, почему сперматозоидам нет необходимости в запасании питательных веществ - их существование Химический состав хромосом краткосрочно, а подвижность должна быть высочайшей.

4. Стадия формирования. Она свойственна только для сперматогенеза. Незрелая сперматида преобразуется в сперматозоид, приобретая характерный ему вид. Образование сперматозоидов у парней начинается исключительно в период созревания и происходит в течение всего года. Период развития сперматогоний в зрелые сперматозоиды составляет 74 денька.

Схема овогенеза и сперматогенеза

Хим Химический состав хромосом состав хромосом

Хромосомы представляют собой нуклеопротеидные образования, состоящие из ДНК и белка. Не считая того, в хромосомах находится некое количество РНК, образующейся при транскрипции, и ионы Са+ и Mg+.

Любая хроматида, а в промежутке времени анафаза- S -период интерфазы и хромосома, содержит одну молекулу ДНК, которая определяет все функции хромосомы, связанные с хранением Химический состав хромосом наследной инфы, её передачей и реализацией.

Молекула ДНК в хромосомах плотно сплетена с 2-мя классами белков- гистонами (главные белки) и негистонами (кислые белки).

Гистоны - это маленькие по величине белки с высочайшим содержанием заряженных аминокислот (лизина и аргинина).

Им принадлежит в главном структурная функция. Это очень постоянные белки, молекулы которых могут сохраняться Химический состав хромосом в течение всей жизни клеточки.

В эукариотической клеточке находятся 5 типов гистонов, которые распределяются на две главные группы: 1-ая группа (их обозначают как Н2А, Н2В, НЗ, Н4), отвечает за формирование специфичных дезоксирибонуклеопротеидных комплексов - нуклеосом. 2-ая группа гистонов (H1) размещается меж нуклеосомами и фиксирует укладку нуклеосомной цепи в более высочайший уровень Химический состав хромосом структурной организации (супернуклеосомную нить).

Посреди гистоновых белков, не считая структурных, встречаются такие, которые способны ограничивать доступность ДНК для ДНК - связывающих регуляторных белков и тем участвовать в регуляции активности генов.

Негистоновые белки очень многообразны. Они находятся в наименьших количествах в хромосомах в сопоставлении с гистонами и делают в главном регуляторную функцию. Участвуют в Химический состав хромосом регуляции транскрипционной активности генов, в обеспечении редупликации и репарации ДНК.

Большая часть негистоновых белков хроматина находятся в клеточках в маленьком количестве (минорные) - это регуляторные белки, узнающие специальные последовательности ДНК и связывающиеся с ними. Количественно преобладают негистоновые белки (мажорные), высокоподвижные, относительно малого размера, с огромным электронным зарядом - они всегда Химический состав хромосом соединяются с нуклеосомами, содержащими активные гены. Не считая того, в группу негистоновых белков заходит много ферментов.


himicheskij-sostav-sedobnih-ovoshej-i-rastenij.html
himicheskij-sostav-u-razlichnih-vidov-kapusti.html
himicheskij-sostav-zhivogo-veshestva.html