Химическая терморегуляция

Изотермия, обычная температура у различных видов животных.

Температура человеческого тела и высших животных поддерживается на относительно неизменном уровне, невзирая на колебания температуры среды. Это всепостоянство температуры тела носит заглавие изотермии.

Изотермия характерна только так именуемым гомойотермным, либо теплокровным, животным. Изотермия отсутствует у пойкилотермных, либо холоднокровных, животных, температура тела которых переменна Химическая терморегуляция и не много отличается от температуры среды.

Изотермия в процессе онтогенеза развивается равномерно. У новорожденного щенка способность поддерживать всепостоянство температуры тела далековато не совершенна. Вследствие этого может наступать остывание (гипотермия) либо перегревание (гипертермия) организма при таких температурах среды, которые не оказывают воздействия на человека.

Температура органов и тканей, как и Химическая терморегуляция всего организма в целом, находится в зависимости от интенсивности образования тепла и величины теплопотерь.

Теплообразование происходит вследствие безпрерывно совершающихся экзотермических реакций. Эти реакции протекают во всех органах и тканях, но неодинаково активно. В тканях и органах, производящих активную работу, — в мышечной ткани, печени, почках выделяется большее количество тепла, чем в Химическая терморегуляция наименее активных — соединительной ткани, костях, хрящах.

Утрата тепла органами и тканями зависит в большой степени от их месторасположения: поверхностно расположенные органы, к примеру кожа, скелетные мускулы, отдают больше тепла и охлаждаются посильнее, чем внутренние органы, более защищенные от остывания.

Температура тела не остается неизменной, а колеблется в течение Химическая терморегуляция суток в границах 0,5—0,7 °С. Покой и сон снижают, деятельность мышц увеличивает температуру тела. Наибольшая температура наблюдается в 16—18 ч вечера, малая — в 3—4 ч утра. У ночных животных колебания температуры могут быть оборотными.

Всепостоянство температуры тела может сохраняться только при условии равенства теплообразования и теплоотдачи всего организма. Это достигается при Химическая терморегуляция помощи физиологических устройств теплорегуляции. Теплорегуляция проявляется в форме взаимосочетания процессов теплообразования и теплопотери, регулируемых нейроэндокринными механизмами. Терморегуляцию принято делить на хим и физическую.

Хим теплорегуляция осуществляется методом конфигурации уровня теплообразования, т. е. усиления либо ослабления интенсивности обмена веществ в клеточках организма.

Физическая теплорегуляция осуществляется методом конфигурации интенсивности отдачи Химическая терморегуляция тепла.

Хим теплорегуляция

Усиление теплообразования вследствие роста интенсивности обмена веществ отмечается, а именно, тогда, когда температура среды становится ниже хорошей температуры, либо зоны комфорта. Для каждого вида животного эта зона персональна.

Лучшая температура во время пребывания в воде выше, чем на воздухе. Это обосновано тем, что вода, владеющая высочайшей теплоемкостью и Химическая терморегуляция теплопроводимостью, охлаждает тело в 14 раз посильнее, чем воздух, потому в холодной ванне обмен веществ увеличивается существенно больше, чем во время пребывания на воздухе при той же температуре.

Более насыщенное теплообразование в организме происходит в мышцах.

Маленькая двигательная активность ведет к повышению теплообразования на 50—80 %, а томная мышечная работа — на 400— 500 %.

В критериях холода Химическая терморегуляция теплообразование в мышцах возрастает, даже если животное находится в недвижном состоянии. Это обосновано тем, что остывание коже, действуя на сенсоры, воспринимающие холодовое раздражение, рефлекторно возбуждает хаотичные непроизвольные сокращения мускул, проявляющиеся в виде дрожи (озноб).

Если животное дрожит у него подымается температура.

При всем этом обменные процессы организма существенно Химическая терморегуляция усиливаются, возрастает потребление кислорода и углеводов мышечной тканью, что и тянет за собой увеличение теплообразования. Если в организм введены миорелаксанты — вещества, нарушающие передачу нервных импульсов с нерва на мышцу и тем устраняющие рефлекторную мышечную дрожь, при повышении температуры среды еще резвее наступает снижение температуры тела. Данный процесс очень очень Химическая терморегуляция проявляется у маленьких животных во время наркоза.

В хим теплорегуляции значительную роль играют также печень и почки. Температура крови печеночной вены выше температуры крови печеночной артерии, что показывает на насыщенное теплообразование в этом органе. При охлаждении тела теплопродукция в печени растет.


hirurgicheskie-zabolevaniya-grudnoj-kletki.html
hirurgicheskoe-lechenie-glubokih-ozhogov.html
hirurgicheskoe-lechenie-ssg.html