Химическая технология органических веществ

Химическая технология органических веществ


Хим разработка органических веществ История кафедры
 В 1943 г. в городке Томске решением правительства была открыта кафедра каучука и резины. Открытие кафедры было обосновано тем обстоятельством, что в Томск были эвакуированы части заводов «Красный Химическая технология органических веществ треугольник» (г. Ленинград) и «Красный богатырь» (г. Москва), на базе которых образовался Томский завод резиновой обуви. По требованию Томского завода резиновой обуви в технологическом институте на химико-технологическом факультете была открыта специальность Химическая технология органических веществ «Технология каучука и резины».

Первым заведующим кафедрой технологии каучука и резины был ^ Леонид Петрович Кулев, лауреат Гос премии (1941 г.), доктор, сразу заведующий кафедрой «Технологии красителей и промежных продуктов». 1-ый выпуск инженеров Химическая технология органических веществ состоялся в 1946 г (4 человека), и обучение этой специальности длилось до 1956 г. Всего за 10 лет выпущено 83 инженера-технолога, направленных, в главном, на работу на Томский завод резиновой обуви, Красноярский фабрики синтетического каучука.

С 1947 г Химическая технология органических веществ. по 1958 г. управлял кафедрой доцент к.т.н. ^ Петр Фомич Володин, который был зачинателем открытия в составе кафедры специальности «Технология основного органического синтеза и синтетического каучука», и с 1948 г. после разрешения открыть эту специальность Химическая технология органических веществ кафедра получила заглавие «Технология основного органического синтеза» (ТООС).

В 1958 г. в составе кафедры была открыта специальность «Технология пластических масс» и 1-ый выпуск инженеров-технологов по этой специальности состоялся уже Химическая технология органических веществ в 1960 г. К педагогической работе на кафедре были привлечены выпускники Томского политехнического института и муниципального института: доценты В.Д. Богословский, В.П. Лопатинский, доцент Е.Е. Сироткина. Пару лет на кафедре работали доценты В.Г Химическая технология органических веществ. Столярчук, А.Г. Печенкин, Л.И. Аристов.

В следующие 60-70 годы в связи с повышением выпуска профессионалов к педагогической работе был привлечен ряд выпускников кафедры, окончивших аспирантуру, и работников заводов (доценты Ю.П Химическая технология органических веществ. Шехирев, И.П. Жеребцов, В.Л. Ивасенко, М.М. Сухорослова, С.И. Кудинова, Н.М. Ровкина, Г.Н. Иванов, В.М. Сутягин, В.Т. Новиков, В.Д. Филимонов, В.В. Бочкарев Химическая технология органических веществ, старший педагог В.А. Попов).

^ С 1958 г. кафедрой управлял доктор Вадим Петрович Лопатинский. В 1959 г. при кафедре была открыта проблемная лаборатория физико-химических исследовательских работ полимеров и использования товаров коксохимической Химическая технология органических веществ переработки.

Кафедра интенсивно способствовала росту научно-технической квалификации работников хим индустрии городка Кемерово, Тюмени, Томска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула и других городов Сибири. За период 1965-1975 гг. прошли аспирантуру при кафедре и в порядке соискательства Химическая технология органических веществ защитили кандидатские диссертации 12 человек – работников завода и научно-исследовательских институтов.

В 1987 г. при кафедре была открыта научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) «Экология». Основной задачей НИЛ «Экология», управляющим которой длительное время являлся В.Л Химическая технология органических веществ. Ивасенко стала разработка высокоэффективных природоохранных процессов и аппаратов.

С 1991 г. обучение профессионалов специальности «Химическая разработка органических веществ» ведется по сквозной программке в учебном комплексе Томский химико-технологический институт – Томский политехнический институт. Позднее Химическая технология органических веществ кафедра получила лицензию на подготовку профессионалов по специальности «Охрана среды и рациональное внедрение природных ресурсов» (с 1995 г.). 1-ый выпуск инженеров по этой новейшей для кафедры специальности состоялся в 2000 г. при этом из Химическая технология органических веществ 11 выпускников 10 получили диплом с различием.
За 67 лет работы коллективом кафедры подготовлено:

Инженеров-технологов –

более 4000 чел.

Кандидатов наук –

92 чел.

Медиков наук –

5 чел.

Получено патентов –

более 150

Статей –

более 670

С 1997 года управлял кафедрой ^ Виктор Тимофеевич Новиков. С Химическая технология органических веществ 2004 года – Владимир Григорьевич Бондалетов. В текущее время на кафедре осуществляется подготовка бакалавров и магистров направления «Химическая технология» и инженеров по специальности охрана среды и рациональное внедрение природных ресурсов. Магистранты учатся по направлению Химическая технология органических веществ специализации «Химическая разработка высокомолекулярных соединений» и «Химия и разработка товаров основного органического и нефтехимического синтеза».

В 2007 г. кафедра была переименована в кафедру «Технологии основного органического синтеза и высокомолекулярных соединений», а Химическая технология органических веществ в 2011 году в кафедру «Технологии органических веществ и полимерных материалов».

Научно-исследовательская работа кафедры в недавнешнее время была представлена природоохранными темами.

^ Какой-то из них является создание низкотемпературных катализаторов для окисления-восстановления органических Химическая технология органических веществ и неорганических выбросов от ядовитых компонент. Разработанная разработка чистки газовых выбросов не один раз экспонировалась на выставках и на межрегиональной выставке-ярмарке «Газификация-2002» удостоена медалью конкурса «Сибирские Афины» в номинации «Экология окружающей Химическая технология органических веществ среды».

^ 2-ой большой задачей лаборатории является поиск новых технологий утилизаций низкосортной древесной породы и отходов лесопиления и деревообработки. Эти разработки позволили кафедре делать хозяйственные контракта с предприятиями городка Томска и Химическая технология органических веществ Западной Сибири. Предложенный новый конструкционный материал из отходов лесопереработки также не один раз экспонировался на выставках, а на VII Интернациональной Выставке-Конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» был отмечен дипломом.

^ Еще одним направлением работы Химическая технология органических веществ является разработка новейшей технологии обезвреживания промышленных отходов и высокотоксичных веществ. Получены положительные результаты обезвреживания ряда пестицидов до нетоксичных водянистых и газообразных товаров, что официально доказано 2-мя независящими лабораториями г. Томска. Данная Химическая технология органических веществ работа включена в областную программку «Отходы». Данный проект является победителем областного конкурса «Методы и технологии переработки промышленных отходов (высокотоксичных веществ)» применительно для Томского полигона, проводимого ООО «Полигон ядовитых отходов» (2004 г), конкурса научных разработок юных Химическая технология органических веществ ученых Томской области (2004 г), победителем гранта Президента РФ (2006 г) победителем личного гранта ТПУ для юных ученых на проведение исследований (2007 г), победителем программки У.М.Н.И.К. (2008 г).

ПНИЛ «Полимеры» проводит исследования Химическая технология органических веществ в области всеохватывающей переработки водянистых товаров пиролиза углеводородного сырья и отходов хим индустрии. Получены достойные внимания результаты в области сотворения бесшламовых технологий получения качественных нефтеполимерных смол. Исследования обхватывают весь диапазон товаров, получаемых Химическая технология органических веществ на установках пиролиза: от водянистых товаров гидрирования этан-этиленовой фракции до пека. Сделаны новые, экономически действенные разработки для получения лакокрасочных материалов, кровельных и противокоррозионных покрытий. Разработаны высокоэффективные композиции для понижения температуры замерзания нефти Химическая технология органических веществ и нефтепродуктов, также уменьшения количества асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО). В ближайшее время ведутся исследования в области получения новых материалов на базе цикло- и дициклопентадиена. В область интересов кафедры попадают процессы, продукты и Химическая технология органических веществ отходы производств всего Сибирского региона.

В текущее время кафедра интенсивно включилась в процесс мотивированной подготовки и переподготовки профессионалов для промышленных производств регионов. На базе кафедры организован центр подготовки кадров для компаний ОАО Химическая технология органических веществ «СИБУР», расположенных в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Заключены контракта по мотивированной подготовке студентов-специалистов для ООО «Томскнефтехим».

Каждый год на кафедре проводятся курсы увеличения квалификации для ИТР: ОАО «Газпром», ООО «Сибметахим Химическая технология органических веществ», ООО «Томскнефтехим».

В рамках институтской программки гармонизации систем подготовки профессионалов с институтами Европы кафедра интенсивно конвертирует учебные программки с учетом необходимости сотворения свободного образовательного рынка, перемещения и приобретения познаний. Двое студентов Химическая технология органических веществ кафедры окончили Институт г. Феррара (Италия), прошли стажировку в Международном исследовательском Центре им. Д. Натта и получили дипломы Томского политехнического института и Института г. Феррара.

Основными научных направлений кафедры в последнее Химическая технология органических веществ время должны стать: процессы переработки угля, низкотемпературные процессы синтеза органических соединений с внедрением гетерогенных каталитических систем, модификация и переработка полиолефинов, и разработка новых полимерных композиционных материалов.

Имеющиеся связи меж кафедрой ОАО «СИБУР», ООО «Томскнефтехим Химическая технология органических веществ», Институтом химии нефти СО РАН, Институтом катализа СО РАН, позволят вписаться в инноваторскую политику, интенсивно проводимую Томским политехническим институтом. ОАО «СИБУР» с 2009 г. является спонсором Томского политехнического института (кафедра Химическая технология органических веществ «Технологии органических веществ и полимерных материалов»).

^ Значение товаров органического синтеза для народного хозяйства
К истинному времени в мире синтезировано неограниченное количество органических соединений (более 27 000 000) и владеющих ценными хим и физико-химическими качествами. Многие из их Химическая технология органических веществ являются мотивированными продуктами, а другие полупродуктами при производстве полимеров, красителей, фармацевтических и других веществ. Потребность в каждом из их как в мире, так и в Рф исчисляется десятками и сотками Химическая технология органических веществ тыщ тонн в год. Продукция промышленной органической химии разнообразна (см. рис. 1) и исчисляется многими сотками тыщ и миллионами в год. Так, к примеру, мировое создание 20 товаров этой отрасли превосходит 1 млн т в Химическая технология органических веществ год, а создание более чем 100 товаров добивается 200 тыс. т в год каждого.



Рис. 1. Ассортимент товаров промышленной органической химии

Основная цель отрасли основного органического и нефтехимического синтеза (ОО и НХС) заключается в получении огромного ассортимента мономеров Химическая технология органических веществ, растворителей, начальных товаров для синтеза фармацевтических препаратов, средств защиты растений и других товаров более ординарными, дешевенькими методами из доступного сырья. Не считая того, в связи с многотоннажностью производств технологии должны быть Химическая технология органических веществ экологически неопасными.

Таким макаром, ветвь ОО и НХС является ведущей и определяет прогресс хим индустрии – принципиального звена экономики страны. А так как она обеспечивает сырьем все другие подотрасли органического синтеза Химическая технология органических веществ, то и должна развиваться опережающими темпами. Главными предпосылками ускоренного развития индустрии ОО и НХС являются:

Узкий Химическая технология органических веществ органический синтез – совокупа производств органических веществ сложного строения, вырабатываемых в относительно маленьких количествах и применяемых в большей степени в качестве мотивированных конечных товаров. Номенклатура этих товаров многочисленна и многообразна. Значение Химическая технология органических веществ их для ежедневной жизни и для обычного функционирования других отраслей индустрии громадно.

Важными тенденциями развития промышленной органической химии, направленными на увеличение экономической эффективности производства являются:

Сырьевая база индустрии органического синтеза содержит в себе последующие источники сырья: сырье растительного и животного происхождения, твердые горючие ископаемые, нефть и природный газ (см. рис. 2-5).



Рис. 2. Растительное сырье



Рис. 3. Главные направления Химическая технология органических веществ переработки растительного сырья



Рис. 4. Газохимическое сырье



Рис. 5. Первичные продукты переработки угля, нефти и газа
^ Главные этапы разработки, проектирования и промышленного производства органических веществ
Промышленное освоение производства хоть какого органического вещества проходит в несколько шагов:

Связь отдельных шагов при промышленном освоении производства органического вещества показана на рис. 6.



Рис. 6. Связь отдельных шагов при промышленном освоении производства органического веществ
Главные дисциплины подготовки бакалавра (профиль «Химическая разработка органических веществ Химическая технология органических веществ») и магистра (профиль «Химическая разработка товаров основного органического и нефтехимического синтеза»)




hirurgicheskaya-stomatologiya.html
hirurgicheskie-bolezni-3-uroven.html
hirurgicheskie-instrumenti.html