Хетто – лувийская (анатолийская) группа

Мертвые:

1) Хеттский

2) Лувийский

3) Палайский

4) Карийский

5) Лидийский

6) Ликийский

Тохарская группа

Мертвые:

1) Тохарский А ( турфанский, карашарский)

2) Тохарский Б (кучанский)

Типологическая систематизация языков. Изолирующий тип (китайский, вьетнамский), агглютинативный тип языков (монгольский язык и др.), флективный тип (российский язык, британский язык и др.), инкорпорирующий тип (некие палеоазиатские языки, языки краснокожих Америки и др.).

Типологическая либо морфологическая систематизация базирована на противопоставлении Хетто – лувийская (анатолийская) группа корней и аффиксов в строении слова. Посреди XIX в. германский компаративист А. Шлейхер (1821 – 1868), обобщая наблюдения братьев Шлегелей и Гумбольдта, считал, что корешки выражают значение, аффиксы («суффиксы») – отношение. Выделяются три морфологических типа – изолирующий (корневой), агглютинирующий (агглютинативный) и флектирующий (флективный). Морфологическая систематизация Шлейхера сохраняется в собственной базе до наших дней, хотя в Хетто – лувийская (анатолийская) группа нее вносились и вносятся уточнения.

1-ое противопоставление морфологических типов языков опирается на нрав строевых средств выражения грамматических значений: языки, имеющие аффиксы, противопоставляются языкам безаффиксным (корневым).

Такие языки именуются изолирующе-аналитическими. Грамматические значения в таких языках выражаются с помощью служебных слов, еще не утративших связи со знаменательными, порядком слов Хетто – лувийская (анатолийская) группа, ударением (оно в их является музыкальным) и интонацией. Изолирующими являются, к примеру, китайский, вьетнамский.

Словообразовательная структура слова китайского языка характеризуется аналитизмом, так как роль суффикса делает морфема, которая употребляется как самостоятельное слово. В языке есть не только лишь однокорневые и двукорневые, да и многокорневые слова.

Исключительная роль аналитических форм Хетто – лувийская (анатолийская) группа и отсутствие словоформ флективного типа послужили основанием данный тип языка именовать изолирующим: слова до их использования в предложении вроде бы изолированы друг от друга, их грамматические значения не выражены.

Аффиксы отличаются друг от друга и техникой их присоединения, и теми функциями, которые они делают. Сравним, к примеру, такие формы слов российского языка Хетто – лувийская (анатолийская) группа:

пиш-у пиш-ет писа-л писа-л-а

пиш-ем пиш-ут писа-л-и

Все эти формы слова образованы методом присоединения к словоизменительной базе аффиксов. Но функции аффиксов –у и –л- существенно отличаются друг от друга. аффикс типа –у именуют флексией[2] (окончанием), а аффикс –л- именуют словоизменительным Хетто – лувийская (анатолийская) группа суффиксом либо аффиксом агглютинативного типа.[3]

Различие меж флексией и словоизменительным суффиксом можно уяснить, сравнив словоизменительные аффиксы российского и монгольского языков. Различие находится в 3-х направлениях:

1.Флексия неоднозначна, потому что является показателем нескольких значений; суффикс однозначен. К примеру, форма розу (им. п. роза) имеет значение винительного падежа единственного числа Хетто – лувийская (анатолийская) группа имени существительного дамского рода I склонения, и это выражается флексией –у.

В отличие от флективных, агглютинативные формы состоят из ряда конкретных суффиксов-прилеп. к примеру, монгольская форма мәктәпләрдән (из школ) имеет в собственном составе несколько суффиксов, любой из которых имеет свое одно значение: ләр Хетто – лувийская (анатолийская) группа – показатель множественного числа, дән – начального падежа. При флектировании слово меняется методом подмены флексий, методом «сгибания» слова: роза – розы – розе – розу и т.д.; читаю – читаешь – читает – читаем и т.д.; белоснежный – белоснежного – белоснежному и т.д. При агглютинации слово меняется методом нанизывания суффиксов, которые приклеиваются, выражая каждый свое грамматическое значение Хетто – лувийская (анатолийская) группа. К примеру, в монгольском языке именительный падеж авыл – деревня, местный падеж авылда в ед.ч и авылларда – во мн.ч.; винительный падеж – авылны (ед.ч.) и авылларны (мн.ч.).

2. 2-ое отличие флексии от суффикса заключается в том, что флексия может иметь морфологические варианты, тогда как суффикс не имеет их, изменяясь Хетто – лувийская (анатолийская) группа только фонетически. В российском языке форма родительного падежа различна у различных существительных, к примеру: стола, сахару, супруги, кости. Это разъясняется тем, что флексия неоднозначна, и в этом случае она, не считая значения родительного падежа единственного числа, обозначает род, тип склонения, вещественность (в форме сахару).

Суффикс однозначен и Хетто – лувийская (анатолийская) группа потому не имеет параллельного тождественного показателя. Так, в монгольском языке суффикс –лар употребляется как показатель множественного числа у имен и глаголов, к примеру: шкафлар – шкафы и язалар – пишут.

3. Третье отличие флексии от суффикса заключается в том, что суффикс прикрепляется к корню, базе либо форме слова механически, тогда как Хетто – лувийская (анатолийская) группа флексия тесновато соединяется с основой. потому любая агглютинативная форма более самостоятельная и может употреблятся без отягощения ее аффиксами.

К примеру, формы вести, веду, ведешь, вел имеют один и тот же корень и разные флексии (-у, -ешь) и суффиксы (-ти и -л). Корень и аффиксы спаяны крепко; ни корень, ни аффиксы без помощи Хетто – лувийская (анатолийская) группа других не употребляются. При образовании форм слова могут происходить фонетические конфигурации его корня.

При агглютинации корень, обычно, сохраняет свою самостоятельность, а суффиксы присоединяются к нему, подравниваясь согласно процессу ассимиляции и гармонии гласных. Примером базы для всех глагольных образований служит форма повелительного наклонения 2-го лица ед.ч., к примеру: яз Хетто – лувийская (анатолийская) группа – пиши, яза – пишет, язасың – пишешь, язасыз – пишете, язды – он (она) писал(а), языйм – напишу-ка я, язсын – пусть пишет, язсын-нар – пусть пишут (напишут).

Агглютинативным именуется таковой строй языка, при котором формы слов и новые слова образуются методом поочередного присоединения конкретных суффиксов. Агглютинативные языки всераспространены очень обширно. Агглютинативными Хетто – лувийская (анатолийская) группа являются тюркские, финно-угорские, дравидские, индонезийские, индейские, языки народов Африки и многие другие, в том числе отдельные языки – такие, как японский и корейский.

Для флективных языков значительно деление на языки аналитического строя и синтетического строя.

Аналитический строй подразумевает более обширное внедрение служебных слов, также фонетических средств и Хетто – лувийская (анатолийская) группа порядка слов для образования форм слова и форм словосочетания. Языками аналитического строя являются британский, французский, хиндустани, персидский, болгарский и некие другие индоевропейские языки.

Синтетический строй характеризуется большей ролью форм слов, образуемых с помощью аффиксов – флексий и формообразующих суффиксов и префиксов. языками синтетического строя являются российский, польский, литовский и большая часть других индоевропейских Хетто – лувийская (анатолийская) группа языков; синтетическими были все древнеписьменные индоевропейские языки, к примеру, латинский, греческий, готский.

По Гумбольдту также существует и 4-ый тип языков – инкорпорирующий.Особенность этого типа языков (индейские в Америке, палеоазиатские в Азии) заключается в том, что предложение строится как сложное слово, т.е. неоформленные корни-слова агглютинируются Хетто – лувийская (анатолийская) группа в одно общее целое, которое будет и словом, и предложением. Части этого целого – и элементы слова, и члены предложения. Целое – это слово-предложение, где начало – подлежащее, конец – сказуемое, а в середину инкорпорируются (вставляются) дополнения со своими определениями и обстоятельствами. пример из чукотского языка: ты-ата-каа-нмы-ркын – «я жирных оленей убиваю Хетто – лувийская (анатолийская) группа», практически: «я-жир-олень-убив-делай», где «корпус»: ты-нмы-ркын, в который инкорпорируется каа – «олень» и его определение ата – «жир»; другого расположения чукотский язык не терпит, и все целое представляет собой слово-предложение, где соблюден и вышеуказанный порядок частей.


[1] Имеется мировоззрение, что это только диалект латышского языка Хетто – лувийская (анатолийская) группа.

[2] Термин «флексия» образован от лат. flexio - сгибание

[3] Агглютинация как метод присоединения аффикса – латинского происхождения: agglutinatio означает ‘склеивание’, ‘прилепливание’. Специального термина для обозначения аффикса агглютинативного типа нет.


himicheskaya-korroziya-betona.html
himicheskaya-promishlennost-mira.html
himicheskaya-stabilnost-masel.html